手羽元の甘辛炒め煮とわかめスープ レシピ・作り方

手羽元の甘辛炒め煮とわかめスープ
  • 1時間以上
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
パーティーメニューにも使えそうな一品です。
お子様も好きな甘辛味です。
冷めても美味しく、お弁当にも使えて便利です。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • 玉ねぎ 1/4
  • カットわかめ 大さじ1程
  • みりん 大さじ2程
  • お酒 大さじ1程
  • 濃口醤油 大さじ1程
  • コンソメキューブ 1個
  • 胡麻 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 500cc程
  • 塩胡椒 少々
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かし
    沸騰したらコンソメキューブを入れ、手羽元を入れる。
  2. 2 沸騰したら、灰汁を取り
    弱火で20分〜30分煮込み
    火を止め、蓋をし30分置いてから
    再び火を入れ、
    15分程煮込み火を消し置きます。
  3. 3 30分程置いたら、
    フライパンにオリーブオイルを敷き
    手羽元を並べ、みりん、お酒
    醤油を入れ、煮詰めます。
    仕上げに胡麻をまぶします。
  4. 4 茹でた鍋の出汁に玉ねぎを入れ
    塩胡椒、薄口醤油で、味を整えカットわかめを入れて
    出来上がりです。

きっかけ

手羽元を違った味付けで食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1880024909
  • 公開日:2021/05/02
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手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食お弁当のおかず全般500円前後の節約料理
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