万能!野菜たっぷり合挽肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは薄切りで小さく切り、玉ねぎ・ピーマン・エリンギはみじん切りにする。歯ごたえが欲しい人は大きめに切っても良い。
- 2 ニンニクと合いびき肉と一緒にフライパンに入れる。この時、合いびき肉から油がでるので油は入れない。
- 3 合いびき肉から油が大量に出るので、気になる人はここでキッチンペーパーなどで余分な脂を吸いとる。
- 4 2を炒めたら、玉ねぎ・ピーマン・エリンギを加えて、更に炒める。
- 5 4の途中で、酒を入れてさらに炒める。
- 6 全体にしんなりしてきたら、しょう油・みりんを加えて、焦げないように時々かき混ぜながら、フタをして火を小さくして5分ほど煮込んだらできあがり。
きっかけ
ハンバーグは面倒だけどひき肉を使いたい時に作りました。
おいしくなるコツ
しょう油だけでなく、オイスターソースを入れてもコクが出るのでおすすめです。 野菜は余り物で大丈夫!
- レシピID:1880024872
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/06/12 21:28ご飯と合わせて食べたら絶品でした。