菜の花と高菜の納豆卵かけごはん レシピ・作り方

菜の花と高菜の納豆卵かけごはん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほろ苦い菜の花と、ぴり辛高菜が納豆と卵でまろやかに。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 納豆に添付のたれ 1パック分
  • 納豆に添付のからし 1パック分
  • 卵黄 1個
  • 刻み高菜漬け 20g
  • 菜の花 下茹でした状態で15g
  • 白飯 1膳強
  • 岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • 本返し 小さじ1/3

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして食べやすい大きさに切り、ごま油と岩塩で和えます。
  2. 2 炊き上がった白飯に高菜漬けをさっくり和えて碗に盛ります。
    納豆に添付のたれとからしを混ぜて中央へ盛り、納豆の中央をくぼませて卵黄を落とし、卵黄へ本返しを垂らします。
  3. 3 2の納豆の周りへ1の菜の花を散らせば完成です。

きっかけ

春らしいどんぶり飯にしたくて

  • レシピID:1880024837
  • 公開日:2021/04/25
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