油少なめのあっさりラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュポテトの素をボールに入れる。
- 2 お湯240ccを入れて混ぜ、冷めない内にバターを入れてから塩こしょうで味を整える。
- 3 玉ねぎをスライスしてオリーブ油小さじ1であえておく。
- 4 鍋にオリーブ油を入れて、挽肉とトマトソースを入れて、水分が少し減るまで1〜2分位煮詰める。
- 5 耐熱皿にオリーブ油を塗る。
- 6 ①のマッシュポテトを入れる。
- 7 ③の玉ねぎを入れる。
- 8 ④のトマトソースを入れる。
- 9 パスタを入れる。
- 10 2〜3層にする。
-
11
最後にチーズをパラパラとかける。
チーズは好みで増減してるください。 -
12
オーブンを予熱(200度)で温めておいてから、20分焼く。
焼き加減はお好みで調整してください。
きっかけ
ラザニアは食べたいけどもたれるなぁと思い、 なるべく油分を減らしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをオリーブ油にまぶしておくと冷蔵保存できるので、 何かと使い勝手があります。 挽肉を大豆ミートに置き換えると、 さっぱりヘルシーになります。
- レシピID:1880024672
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もたれるのはなぁと思って油を控えてみました。