パスタボンゴレ レシピ・作り方

パスタボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
yuenBaa
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味の染みたボンゴレパスタ

材料(2人分)

  • パスタ 150g
  • 生アサリ 300g
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 半分
  • 鷹の爪(唐辛子) 1本
  • 塩(パスタ茹で用) 大さじ1
  • 少々
  • 塩アサリの砂抜き用) 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ワイン(白又は赤) 50cc
  • オリーブ油 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1〜2
  • 水(パスタ茹で用) 1,500cc
  • 水(アサリの砂抜き用) 500cc
  • 100cc
  • 1個
  • フライパン 1個
  • フライパンの蓋(又はアルミホイル) 1枚
  • 盛りつけ用の皿 1枚
  • アサリの塩抜き用のボール 1個
  • 水切り用のざる 1個

作り方

  1. 1 ボールに大さじ1の塩と500ccの水を入れ、アサリを入れて、砂抜きする。
  2. 2 鍋に水1、5ℓと塩を入れて、沸いたらパスタを茹でる。
    パスタの茹で時間は異なるので確認してください。
    茹であがったら、水を切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて温まったら、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りを出す。
  4. 4 玉ねぎの色が変わってしんなりしたら、ワインと水を切ったアサリを入れ、塩少々と胡椒少々と水100ccを入れて蓋をして、5〜6分蒸す。
  5. 5 蒸し上がって貝の口が開いたら、パスタを入れ、再び蓋をして(2〜3分位)味を染ませる。
  6. 6 出来上がったら皿に盛りつけて粉チーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

ガーリック多めのボンゴレを食べたかったので。

おいしくなるコツ

パスタに味を染ませる。 ワインは赤と白で味の変化が楽しめます。

  • レシピID:1880024622
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
ボンゴレ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
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