パスタボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに大さじ1の塩と500ccの水を入れ、アサリを入れて、砂抜きする。
-
2
鍋に水1、5ℓと塩を入れて、沸いたらパスタを茹でる。
パスタの茹で時間は異なるので確認してください。
茹であがったら、水を切っておきます。 - 3 フライパンにオリーブ油を入れて温まったら、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りを出す。
- 4 玉ねぎの色が変わってしんなりしたら、ワインと水を切ったアサリを入れ、塩少々と胡椒少々と水100ccを入れて蓋をして、5〜6分蒸す。
- 5 蒸し上がって貝の口が開いたら、パスタを入れ、再び蓋をして(2〜3分位)味を染ませる。
- 6 出来上がったら皿に盛りつけて粉チーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
ガーリック多めのボンゴレを食べたかったので。
おいしくなるコツ
パスタに味を染ませる。 ワインは赤と白で味の変化が楽しめます。
- レシピID:1880024622
- 公開日:2021/04/05
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