母の日に、新玉ねぎとトマトのタルタル 菜の花ソース レシピ・作り方

母の日に、新玉ねぎとトマトのタルタル 菜の花ソース
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でちょっとオシャレな前菜に、日頃の感謝を込めて。

材料(1人分)

  • トマト 小1個
  • 新玉葱 小1/2個
  • 菜の花 正味25~30g
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★白ワインビネガー 小さじ1
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1/3
  • ★白胡椒 少々
  • ☆モルトビネガー 小さじ1
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • *エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • *白胡椒 少々
  • *岩塩 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩茹でし、粗熱をとります。
    飾り用に穂先の部分を少し避けたら、残りは★とともにミキサーで撹拌しましょう。
  2. 2 新玉葱は1㎝角くらいに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して全体が透き通ったら、☆を加えて撹拌し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 トマトは湯むきして1㎝角くらいに切り、*で和えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 皿にセルクルを置き、2の新玉葱を敷き詰めて押し、その上へ3のトマトを敷き詰めて押し、セルクルを抜きます。
    上へ1で避けた飾り用の菜の花を添え、1のソースを添えれば完成です。

きっかけ

オシャレな前菜にしたくて

  • レシピID:1880024553
  • 公開日:2021/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ洋風・デリ風のサラダトマトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る