材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 160g
- セロリの茎
- 1本
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- *鶏がらスープ
- 300㏄
- *蜂蜜
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *あわせ味噌
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いてみじんぎりします。
セロリの葉もみじんきりしておきましょう。
玉ねぎはみじんきりします。
-
- 2
- 中華鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、☆を加えて香りが立ってきたら、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、中火にして豚挽肉を加え、色が変わる程度炒めてから★を加えます。
-
- 3
- 2をじっくり炒め、香りがよく立って均一に炒め合わさったら、*を加えて煮立て、具材と煮汁がなじんだところで2㎝角くらいに切った木綿豆腐をそっと加えます。
-
- 4
-
- 3の豆腐に煮汁の色がある程度なじむまで煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところでごま油を加えて味を調え、仕上げに1のセロリの葉をちらせば完成です。
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