香味野菜の旨辛!カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ちょっぴり変化球ですがしっかり中華風の麻婆豆腐です

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
160g
セロリの茎
1本
セロリの葉
みじんぎり大さじ1.5
玉ねぎ
中1/4個
☆あらびきガーリック
少々
☆おろし生姜
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
★カレー粉
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
*鶏がらスープ
300㏄
*蜂蜜
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*あわせ味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いてみじんぎりします。
    セロリの葉もみじんきりしておきましょう。
    玉ねぎはみじんきりします。
  2. 2
    中華鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、☆を加えて香りが立ってきたら、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、中火にして豚挽肉を加え、色が変わる程度炒めてから★を加えます。
  3. 3
    2をじっくり炒め、香りがよく立って均一に炒め合わさったら、*を加えて煮立て、具材と煮汁がなじんだところで2㎝角くらいに切った木綿豆腐をそっと加えます。
  4. 4
    3の豆腐に煮汁の色がある程度なじむまで煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところでごま油を加えて味を調え、仕上げに1のセロリの葉をちらせば完成です。

きっかけ

一味違う麻婆豆腐にしたくて

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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