手作り簡単♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

手作り簡単♪大根葉のふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
葉付きの大根を買って、葉の部分でふりかけを作りました。
冷蔵庫で約5日保存可能です。
おにぎりや湯豆腐のトッピングにしてもおいしいです。

材料(10人分)

  • 大根葉 1本分
  • 〇鰹節 5g
  • 〇白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • ※だし醤油 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉をきれいに洗い、5mmくらいの長さに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し、5mm程度に切った大根葉を入れ、〇を入れて中火で炒めます。
  3. 3 葉に火が通ったら、※と水大さじ3を入れ、全体に行きわたるようにします。
  4. 4 水気がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

新鮮な栄養満点の大根葉で、簡単にふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにしっかり様子を見て、気を付けてください。

  • レシピID:1880024271
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 作り置き 保存食 お弁当
料理名
大根の葉のふりかけ
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る