骨ごと食べる簡単小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

骨ごと食べる簡単小あじの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
miminaomomo
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骨ごと食べられる鰺の南蛮漬けです。
カルシウムたっぷりです。
冷蔵庫で約5日保存可能です。

材料(4人分)

  • 小あじ 10匹
  • 白ネギ 10㎝くらい
  • 人参 6㎝くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 〇穀物酢 100CC
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鰺のぜいごを取り、頭を切り落とし、はらわたをとったものを準備します。
  2. 2 人参、ネギは千切りにします。
  3. 3 〇を合わせて2と一緒にします。
  4. 4 鰺に塩コショウをし、ビニール袋に入れ、鰺に小麦粉をまんべんなくいきわたるようにまぶしてつけます。
  5. 5 サラダ油を鍋に入れ、170℃に熱し、4をその中に入れて10分程度しっかり揚げます。
  6. 6 鰺がしっかり揚がったら、そのまま3にどんどん入れます。
  7. 7 6の鰺とつけ汁、人参、ネギをまわしかけたら出来上がりです。冷蔵庫に入れてなじませてからいただいてもいいですし、出来立てをいただいてもおいしいです。

きっかけ

鰺がとても安かったので、作り置きおかずを作りました。

おいしくなるコツ

じっくりしっかり焦げ付かないように、時々ひっくり返したりして、揚げてください。

  • レシピID:1880024250
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじん小麦粉
関連キーワード
作り置きおかず 保存食 簡単 カルシウム
料理名
小鰺の南蛮漬け
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