免疫力アップに乾燥麹でこうじ納豆 レシピ・作り方

免疫力アップに乾燥麹でこうじ納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
miminaomomo
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乾燥麹で体にいい麹納豆を作りました。
肥満解消だけではなく、美肌や抜け毛予防に効果があるそうです。

材料(10人分)

  • 乾燥米麹 50g
  • 100CC
  • 人参 40g
  • 納豆 3パック(約130g)
  • 刻み昆布 15g
  • 白いりごま 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2.5
  • 〇みりん 大さじ2.5
  • 〇水 大さじ2.5

作り方

  1. 1 乾燥米麹をアイリスオーヤマヨーグルトメーカーの専用容器に入れ、60℃で2時間セットして麹を戻します。
  2. 2 人参を千切りにします。
  3. 3 鍋に〇と千切りにした人参を入れて沸騰させ、火からおろします。
  4. 4 刻み昆布を3に入れます。
    納豆をしっかり混ぜ、一緒に合わせます。
  5. 5 さらに戻した麹と白ごまを加え、しっかり混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

体にいい発酵食品を作り置きとして常備したくて作りました。 保存容器をしっかり煮沸消毒して清潔に扱えば、冷蔵庫で1か月保存できます。

  • レシピID:1880024203
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
米麹 作り置き 保存食 アンチエイジング
料理名
麹納豆
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