免疫力アップに乾燥麹でこうじ納豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 乾燥米麹をアイリスオーヤマヨーグルトメーカーの専用容器に入れ、60℃で2時間セットして麹を戻します。
- 2 人参を千切りにします。
- 3 鍋に〇と千切りにした人参を入れて沸騰させ、火からおろします。
-
4
刻み昆布を3に入れます。
納豆をしっかり混ぜ、一緒に合わせます。 - 5 さらに戻した麹と白ごまを加え、しっかり混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
体にいい発酵食品を作り置きとして常備したくて作りました。 保存容器をしっかり煮沸消毒して清潔に扱えば、冷蔵庫で1か月保存できます。
- レシピID:1880024203
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 麹納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肥満解消だけではなく、美肌や抜け毛予防に効果があるそうです。