燻製オイルサーディンだし巻き レシピ・作り方

燻製オイルサーディンだし巻き
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
う巻よりお値打ちでちょっぴり贅沢感も味わえるだし巻きです。

材料(2人分)

  • Lサイズ3個
  • 燻製オイルサーディン 4~5尾
  • ★昆布かつおだし 80㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
    塩は卵液を味見して調節してください。
  2. 2 卵焼き器にグレープシードオイルをまんべんなくしっかり均して中強火で温め、1の卵液を薄く流し入れて、ふつふつ浮き上がって火が通ったら、火から離します。
  3. 3 2へ燻製オイルサーディンを並べ、卵で巻き上げます。
    箸だと難しいので、フライ返しを使った方が楽です。
    ここでうまく巻けなくても、2~3回巻くうちにまとまりますので焦らずに。
  4. 4 3を火へ戻し、グレープシードオイルを引き直して、卵焼き器が温まってから1の卵液を薄く流し入れ、3と同様に巻きます。
    火は中強火を保って、卵液が沸騰してきたら手早く巻き上げます。
  5. 5 4のコツは、焦げる事を恐れず、火力を弱めず、油を塗り直しながらひたすら手早く巻き上げる事がポイントです。
    火から離すのは必ず卵液に火が通ってからにしましょう。
  6. 6 5の途中はあまり形を気にせずとにかく手早く巻いていくべし。
    その方がふわっと仕上がります。
    最後の2回くらいを綺麗に巻けばOK。
  7. 7 巻きすの上へラップを大きめに広げて、6を置き、ラップで包んで、巻きすで巻きます。
    あまりしっかり巻かず、形がだいたい均一に整ったら、温かいうちに召し上がれ。

きっかけ

う巻より安くてお手がるなだしまきにしたくて

  • レシピID:1880023473
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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