燻製オイルサーディンだし巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 Lサイズ3個
- 燻製オイルサーディン 4~5尾
- ★昆布かつおだし 80㏄
- ★酒 大さじ1/2
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★きび砂糖 大さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- グレープシードオイル 適量
作り方
-
1
卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
塩は卵液を味見して調節してください。 - 2 卵焼き器にグレープシードオイルをまんべんなくしっかり均して中強火で温め、1の卵液を薄く流し入れて、ふつふつ浮き上がって火が通ったら、火から離します。
-
3
2へ燻製オイルサーディンを並べ、卵で巻き上げます。
箸だと難しいので、フライ返しを使った方が楽です。
ここでうまく巻けなくても、2~3回巻くうちにまとまりますので焦らずに。 -
4
3を火へ戻し、グレープシードオイルを引き直して、卵焼き器が温まってから1の卵液を薄く流し入れ、3と同様に巻きます。
火は中強火を保って、卵液が沸騰してきたら手早く巻き上げます。 -
5
4のコツは、焦げる事を恐れず、火力を弱めず、油を塗り直しながらひたすら手早く巻き上げる事がポイントです。
火から離すのは必ず卵液に火が通ってからにしましょう。 -
6
5の途中はあまり形を気にせずとにかく手早く巻いていくべし。
その方がふわっと仕上がります。
最後の2回くらいを綺麗に巻けばOK。 -
7
巻きすの上へラップを大きめに広げて、6を置き、ラップで包んで、巻きすで巻きます。
あまりしっかり巻かず、形がだいたい均一に整ったら、温かいうちに召し上がれ。
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- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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