土鍋で混ぜご飯 レシピ・作り方

土鍋で混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごぶがり〜な
ごぶがり〜な
意外と簡単に出来て、うれしい。
食材はお好みでアレンジして下さいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋にお米を入れ水を半分入れて浸しておきます。(約2時間程)
  2. 2 残りの水に昆布を入れ出汁を取ります
  3. 3 鶏肉を一口大に切ります。酒、みりん、醤油を加えて揉んでおきます。
  4. 4 続いてしめじ、油揚げもお好みの大きさにカットします。
  5. 5 土鍋に出汁を取った水を加えて、火の通りにくい食材から入れていきます。
  6. 6 蓋をして、弱火で5分、湯気が出てきたら、極弱火で13分。火を止めて5分程蒸らして完成です。

きっかけ

どうしても食べたくなって、チャレンジ!

おいしくなるコツ

仕上げの際に10秒程強火にすると「おこげ」が出来ます。

  • レシピID:1880023336
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る