切干大根ときのこの炒め煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![momiji☆mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39d0ff2bc4b7dd3cf132e0a09eb34dd9ea44ccf3.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 切干大根 50gくらい
- 干し椎茸 2個
- えのき(冷凍;3㎝くらいにカット済み) 1/2株
- 水(切干大根と干し椎茸を戻した水) 200㏄
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
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1
切干大根と干し椎茸にさっと水につけて、ざるにあげて、ボールに水を切干がかぶるくらいの水を張って、切干大根と干し椎茸を戻す。(30分~1時間くらい)
-
2
1の切干大根と干し椎茸が戻ったら、戻した水200㏄と一緒に切干を鍋に入れる。
- 3 戻した干し椎茸は5㎜幅くらいにカットする。
-
4
2の鍋に3の干し椎茸えのきを入れて、弱火で煮る。
-
5
4にめんつゆ、みりんを加えて、弱火でコトコト煮汁が半分くらいになるまで炒め煮にして、味が入ったら、出来上がりです♪
きっかけ
えのきなどのきのこ類は使いやすい大きさにカットして、冷凍しておいて、煮物などに使うとお出汁が出て、うまみがぐっとUpします!! 切干大根と干し椎茸、冷凍えのきでトリプル出汁でおいしい切干大根の炒め煮になりました♪
- レシピID:1880022838
- 公開日:2020/11/26
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