蓮根と鶏ささみの白い和風ボロネーゼ レシピ・作り方

蓮根と鶏ささみの白い和風ボロネーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白い食材を使ってシンプルかつ風味豊かに仕上げました。

材料(1人分)

  • 生フェットチーネ 100g
  • 鶏ささみ 1本
  • 蓮根 正味40g
  • ☆昆布かつおだし 100㏄
  • ☆塩麴 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/6
  • ★無調整豆乳 100㏄
  • ★蕎麦粉 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • ごま油 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 黒七味※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    蓮根は8mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 フライパンにごま油とグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の鶏ささみとあらびきガーリックを加えて色が変わる程度、さっと炒めたら、1の蓮根を加えて炒め合わせます。
  3. 3 2へ☆を加えて3~4分煮立て、あらかた火が通ったら、いったん火を止めます。
    別鍋でフェットチーネをやや硬めに茹で上げましょう。
  4. 4 ★を混ぜ合わせ、3のフライパンへ加えて弱火にかけます。
    煮立ってきて緩くとろみがついてきたら、白胡椒を振り、3のフェットチーネを加えて均一に絡めましょう。
  5. 5 4を器に盛り、おこのみで黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

一味違うパスタにしたくて

  • レシピID:1880022658
  • 公開日:2020/11/06
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クリーム系パスタ
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