ひじきご飯がすぐに作れる☆梅ひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、ひじきに馴染ませるように中火で炒める。
- 2 炒めている間に梅干の種を取って包丁で軽く刻む。
- 3 梅肉、ゆかり、かつおぶし粉、アミ、ごまをフライパンに入れる。全体に馴染ませたら強火にして水分を軽く飛ばす。
きっかけ
時々、ひじきごはんが食べたくなるけれど、まとめて炊き込みご飯にするとつい食べすぎてしまうので(笑)ふりかけを作ることにしました。
おいしくなるコツ
ひじきを水から上げたらそのまま少し待って、出てくる水を捨ててから使うと水を飛ばすのが簡単です。
- レシピID:1880022357
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません