ひじきご飯がすぐに作れる☆梅ひじきふりかけ レシピ・作り方

ひじきご飯がすぐに作れる☆梅ひじきふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
ぬりあ
ぬりあ
常備しておくと便利。白飯にもおにぎり、チャーハンにも。

材料(2人分)

  • ひじき 100g(水戻ししたもの)
  • サラダ油 小さじ2
  • 梅干し 中1個
  • ゆかり 小さじ1/2
  • かつおぶし粉 小さじ1
  • アミ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、ひじきに馴染ませるように中火で炒める。
  2. 2 炒めている間に梅干の種を取って包丁で軽く刻む。
  3. 3 梅肉、ゆかり、かつおぶし粉、アミ、ごまをフライパンに入れる。全体に馴染ませたら強火にして水分を軽く飛ばす。

きっかけ

時々、ひじきごはんが食べたくなるけれど、まとめて炊き込みご飯にするとつい食べすぎてしまうので(笑)ふりかけを作ることにしました。

おいしくなるコツ

ひじきを水から上げたらそのまま少し待って、出てくる水を捨ててから使うと水を飛ばすのが簡単です。

  • レシピID:1880022357
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 鉄分 カルシウム ふりかけ
料理名
ひじきご飯がすぐに作れる☆梅ひじきふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る