どっさりキノコの痺辛麻婆 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
舞茸、しめじ、干し椎茸と鶏胸肉のミンチを使った、ローカロリーであっさりだけど満足感たっぷりな1品です。

材料(2人分)

まいたけ
1袋
本しめじ
1袋
干し椎茸
1枚
鶏胸肉ミンチ
80g
にんにくの芽
4本
大さじ1
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★鶏がらスープ
150cc
★醤油
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
花椒
少々
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを粗みじん切りします。
    舞茸、しめじは半分の長さに切って、食べやすい大きさに割きます。
    にんにくの芽は小口切りし、★は混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、1のにんにくの芽をじっくり炒めて別皿へ避けます。
  3. 3
    2で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の干し椎茸と鶏胸肉ミンチを加え、酒を振ってそぼろ状に炒めたら、豆板醤を加えて炒め絡めます。
  4. 4
    3へ1の舞茸としめじを加え、中火でサッと炒めたら、★を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  5. 5
    4へ花椒と白胡椒を振り、ごま油を回し入れて味を調えたら、2のにんにくの芽を散らせば完成です。

きっかけ

秋らしい麻婆にしたくて

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理まいたけしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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