材料(2人分)
- まいたけ
- 1袋
- 本しめじ
- 1袋
- 干し椎茸
- 1枚
- 鶏胸肉ミンチ
- 80g
- にんにくの芽
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★鶏がらスープ
- 150cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 花椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを粗みじん切りします。
舞茸、しめじは半分の長さに切って、食べやすい大きさに割きます。
にんにくの芽は小口切りし、★は混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、1のにんにくの芽をじっくり炒めて別皿へ避けます。
-
- 3
- 2で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の干し椎茸と鶏胸肉ミンチを加え、酒を振ってそぼろ状に炒めたら、豆板醤を加えて炒め絡めます。
-
- 4
- 3へ1の舞茸としめじを加え、中火でサッと炒めたら、★を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
-
- 5
-
- 4へ花椒と白胡椒を振り、ごま油を回し入れて味を調えたら、2のにんにくの芽を散らせば完成です。
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