ひじきの梅風味煮 レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
いつものひじきの煮物に梅の風味でひと工夫!ひじきの甘みをほんのり梅の酸味が引き立てて、どんどんお箸が進みます。特に夏に食べやすい一品に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき(乾)
20g
にんじん
1/2本
油揚げ(薄揚げ)
1枚
乾燥しいたけ
ひとつかみ
梅干し
1〜2個
2カップ
●酒、しょうゆ
各大2
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは、たっぷりの水の中でかるくほぐすように洗い、砂や汚れを落としてから、15~20分水につけてもどす。
    乾燥しいたけも水で戻す。
  2. 2
    薄揚げは縦半分に切り、5mm幅程度の薄切り。
    乾燥しいたけは細切り。
    にんじんは4cmの程度の長さのせん切りにする。
    梅干しは種を取り、刻む。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、強火でにんじんを炒める。水けをよくきったひじきを炒めて、油が全体になじんだら、薄揚げ、しいたけとかぶるぐらいの水(約2カップ)を入れる。
  4. 4
    煮立ったら、梅肉と●の調味料を加えて調味し、かき混ぜながら中火で20分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、そのままさまして味をなじませる。

きっかけ

いつものひじきに煮物を梅風味にさっぱりアレンジしてみました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物ひじきひじきご飯
関連キーワード
常備菜 副菜 ストック 乾物

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 07:22
梅の抗菌作用に期待しつつお弁当に使わせて頂きました!美味しいレシピありがとうございます~。
むらさめかのこ
作っていただきありがとうございます♡

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