作り方
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- 1
- ひじきは、たっぷりの水の中でかるくほぐすように洗い、砂や汚れを落としてから、15~20分水につけてもどす。
乾燥しいたけも水で戻す。
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- 2
- 薄揚げは縦半分に切り、5mm幅程度の薄切り。
乾燥しいたけは細切り。
にんじんは4cmの程度の長さのせん切りにする。
梅干しは種を取り、刻む。
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- 3
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、強火でにんじんを炒める。水けをよくきったひじきを炒めて、油が全体になじんだら、薄揚げ、しいたけとかぶるぐらいの水(約2カップ)を入れる。
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- 4
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- 煮立ったら、梅肉と●の調味料を加えて調味し、かき混ぜながら中火で20分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、そのままさまして味をなじませる。
きっかけ
いつものひじきに煮物を梅風味にさっぱりアレンジしてみました。