ひじきの梅風味煮 レシピ・作り方

ひじきの梅風味煮
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
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いつものひじきの煮物に梅の風味でひと工夫!ひじきの甘みをほんのり梅の酸味が引き立てて、どんどんお箸が進みます。特に夏に食べやすい一品に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは、たっぷりの水の中でかるくほぐすように洗い、砂や汚れを落としてから、15~20分水につけてもどす。
    乾燥しいたけも水で戻す。
  2. 2 薄揚げは縦半分に切り、5mm幅程度の薄切り。
    乾燥しいたけは細切り。
    にんじんは4cmの程度の長さのせん切りにする。
    梅干しは種を取り、刻む。
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、強火でにんじんを炒める。水けをよくきったひじきを炒めて、油が全体になじんだら、薄揚げ、しいたけとかぶるぐらいの水(約2カップ)を入れる。
  4. 4 煮立ったら、梅肉と●の調味料を加えて調味し、かき混ぜながら中火で20分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、そのままさまして味をなじませる。

きっかけ

いつものひじきに煮物を梅風味にさっぱりアレンジしてみました。

  • レシピID:1880022146
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物ひじきひじきご飯
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常備菜 副菜 ストック 乾物
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/06/05 07:22
    ひじきの梅風味煮
    梅の抗菌作用に期待しつつお弁当に使わせて頂きました!美味しいレシピありがとうございます~。

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