ウナギを美味しくする方法 レシピ・作り方

ウナギを美味しくする方法
  • 約30分
  • 1,000円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
スーパーなどで売っているウナギを美味しく焼き直す方法です★いろいろ試行錯誤して、今のBestな方法の紹介です♪お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スーパーで売っているうなぎを長さを半分にカットする。
  2. 2 ぬるま湯で1.のうなぎをすすぐ。付いているタレを洗い流すようにする。(この工程で臭みを取ります。)
  3. 3 2.のうなぎ1尾に対してお酒大さじ1/2を振る。
  4. 4 3.のうなぎをアルミホイルに2重に包む。アルミホイルはうなぎ1尾に対して、2枚用意して、1枚は1度丸めて伸ばしておく。(うなぎがくっつきにくくなります。)
  5. 5 フライパンに水を入れて、3.のアルミホイルに包んだウナギをアルミホイルごと入れて、蓋をして10分蒸す。
  6. 6 5.のウナギをフライパンから取り出して、アルミホイルを広げて入れて、皮目を上にして、うなぎのタレを刷毛で薄く塗り、魚焼きグリルに入れる。
  7. 7 皮目が焼けてパリパリになってきたら、ひっくり返して、うなぎのタレを3回塗り、再び魚焼きグリルで焼く。
  8. 8 表面が少しこんがりしてきたら、完成です♪
    うなぎ丼にして、頂きました★

きっかけ

国産のうなぎは高いのでなかなか手が出ないので、中国産を美味しくできないか、試行錯誤してみました♪臭みもなく、美味しく頂きました♪ 家族は国産だと思い込んで、絶賛して大満足してました( ´∀` )

  • レシピID:1880021938
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/06/07 08:54
    ウナギを美味しくする方法
    ひと手間かけると美味しいウナギがもっと美味しかったです!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/10/06 18:18
    ウナギを美味しくする方法
    本当に美味しくなりました。ウナギは高級品ですから、美味しいとやはり嬉しいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る