夏野菜の痺辛(;´Д`A ごま坦々焼きそば レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm角に切り、ボウルへいれて岩塩少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
2
1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
ごぼうは粗みじん切りしておきます。 -
3
卵は卵黄と卵白を分けておきます。
オクラはサッと塩ゆでして冷水にとります。
パプリカは1㎝四方に切り、なすは1㎝幅輪切りにして塩水に晒してあく抜きします。 - 4 3のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてグレープシードオイル大さじ1ほど全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
- 5 4へグレープシードオイルを小さじ1ほど追加して、2のゴーヤと3のパプリカを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせ、別皿へよけましょう。
- 6 5で空いたフライパンへごま油大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、焼きそば麺をほぐしながら炒めて、器へ盛ります。
- 7 6で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1ほどを加えて弱火で温め、2のごぼうと鶏肉を加え、☆を回しかけてそぼろ状になるまで炒め合わせます。
- 8 7の鶏肉にあらかた火が通ったら、3で分けた卵白を回し入れ、火が通るまで炒め合わせ、★を回しかけて、均一に炒め合わせましょう。
- 9 8へ5の具材を加え、ごま油大さじ1/2、白胡椒、花椒で味を調えてさっと炒め、火を止め、6の麺の上にたっぷり盛ります。
-
10
9の麺の周りへごまだれを流しいれ、中央を軽くくぼませて3の卵黄を落とします。
3のオクラを1㎝幅くらいの輪切りにして散らし、金ごまを振れば完成です。
関連情報
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![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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