さつま&魚河岸揚げの冷たい蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方

さつま&魚河岸揚げの冷たい蕎麦粉豆乳シチュー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉を使用しているので、とろみがさらっとしていて、お肉が入っていないため冷やしても舌触りが悪くなりません。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • もち麦 大さじ1/2
  • 濃い目の昆布かつおだし 400cc
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 1/4本
  • ひと口さつま揚げ 60~70g
  • 魚河岸揚げ 枝豆 1袋
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 蕎麦粉 大さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝角くらいに切ります。
    人参は1cm厚さくらいのいちょう切りにします。
    蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えて均一に混ぜておきましょう。
  2. 2 さつま揚げは今回、紀文のとうもろこし揚げを半分に切って使用しています。
    同じく紀文の魚河岸揚げも半分に切りましょう。
    もち麦は10分ほど下茹でしておきます。
  3. 3 厚手鍋にバターを落として1の玉ねぎと人参、2のもち麦を加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、かつおだしとあらびきガーリックを加えて煮立てます。
    アクが浮いたら除きましょう。
  4. 4 3であらかた具材へ火が通ったら、1の蕎麦粉入り豆乳を一気に加え、弱火でうっすらとろみがついて沸騰直前になるまで温めます。
  5. 5 4へ2のさつま揚げと魚河岸揚げを加えたら、再び沸騰直前まで加熱して火を止め、白胡椒、岩塩で味を調えます。
  6. 6 5の鍋底をしばらく水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

さっぱりしたシチューが食べたくて

  • レシピID:1880021711
  • 公開日:2020/07/27
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