ほんだしで作る冬瓜と豚肉のとろとろ煮物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜はメロンのようにスプーンで種とワタを取り、ピーラーで皮をむいてから一口大に切ります。
- 2 豚肉も食べやすい大きさに切りましょう。
- 3 熱した鍋にサラダ油をひいてから豚肉の色が変わるまで炒めます。
-
4
冬瓜を加えて全体に油がまわるまで軽く炒めてから
水、ほんだし、みりんを入れます。 -
5
鍋に蓋をし、沸騰してきたら
弱火にして10分~15分。
冬瓜に火が通るまで煮込みます。 - 6 ☆を合わせてよく混ぜて、水溶き片栗粉を用意します。
- 7 鍋の火を強めてグツグツしているところに水溶き片栗粉を鍋全体に回し入れます。
-
8
グツグツしたままの状態で2~3分煮込み、とろみがついたら完成です♪
※時間を置いてから食べる時は、食べる直前の火をいれるタイミングで水溶き片栗粉を入れて下さい♪
きっかけ
冬瓜なのに夏が旬( *´艸) とろとろの冬瓜が食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
冬瓜は味が淡白なので、油で炒めると旨味が増します☆彡 時間が立つと片栗粉のとろみがゆるくなってしまうので食べる直前に使うことをおすすめします!
- レシピID:1880021670
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と豚肉の煮物
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