包丁いらず!水煮レンコンとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海苔ちゃん
れんこんの水煮を使って包丁を使わず手軽に作れるレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

れんこん水煮(スライス)
120g
こんにゃく
250g
下茹で用のお湯
500CC
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で一口大にちぎって2~3分湯通し、あくを抜きます。
  2. 2
    れんこんの水煮は軽く水洗いします。
  3. 3
    あたためたフライパンにごま油をひき、
    こんにゃくとレンコンを入れて
    2~3分中火で炒めます
  4. 4
    こんにゃくの水分がとんできたら
    砂糖→醤油→みりんの順でフライパンに加え、弱火~中火で3分炒めます

    ※焦げないように気をつけてください♪
  5. 5
    汁気がなくなり、照りがでてきたらゴマを加えて完成です!
  6. 6
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

最後に煮詰めることで照りがでてしっかりした味付けになります!こんにゃくは手でちぎることで味が絡まります☆彡

きっかけ

レンコンが高かったので、お手軽な水煮レンコンを使用しました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食包丁を使わない料理レンコンのきんぴら板こんにゃく
関連キーワード
時短 節約 簡単 あと一品

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 07:43
楽々〜♪(人*´∀`)。*゚+ 簡単に作れるし、とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポートありがとうございます♪夏はキッチンも暑くなるし、簡単が一番ですよね(*^^*)作って頂けて嬉しいです~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする