包丁いらず!水煮レンコンとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

包丁いらず!水煮レンコンとこんにゃくのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
海苔ちゃん
海苔ちゃん
れんこんの水煮を使って包丁を使わず手軽に作れるレシピです♪

材料(2~3人分)

  • れんこん水煮(スライス) 120g
  • こんにゃく 250g
  • 下茹で用のお湯 500CC
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で一口大にちぎって2~3分湯通し、あくを抜きます。
  2. 2 れんこんの水煮は軽く水洗いします。
  3. 3 あたためたフライパンにごま油をひき、
    こんにゃくとレンコンを入れて
    2~3分中火で炒めます
  4. 4 こんにゃくの水分がとんできたら
    砂糖→醤油→みりんの順でフライパンに加え、弱火~中火で3分炒めます

    ※焦げないように気をつけてください♪
  5. 5 汁気がなくなり、照りがでてきたらゴマを加えて完成です!
  6. 6 お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

きっかけ

レンコンが高かったので、お手軽な水煮レンコンを使用しました。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めることで照りがでてしっかりした味付けになります!こんにゃくは手でちぎることで味が絡まります☆彡

  • レシピID:1880021584
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食包丁を使わない料理レンコンのきんぴら板こんにゃく
関連キーワード
時短 節約 簡単 あと一品
海苔ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/01 07:43
    包丁いらず!水煮レンコンとこんにゃくのきんぴら
    楽々〜♪(人*´∀`)。*゚+ 簡単に作れるし、とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る