焼き茄子の冷たい具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
![焼き茄子の冷たい具沢山お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83ae38f32065b94bc8e6666dbbbe3934919b1a49.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
里芋は皮を剥いて1cm幅くらいの半月に切ります。
おくらはサッと塩ゆでします。 -
2
鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1のごぼうと里芋を加えます。
アクが浮いてきたら除き、あらかた火が通るまで煮ます。 -
3
2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、木綿豆腐を手でちぎり加えてひと煮立ちさせ、すりごまを加えて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。 - 4 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
- 5 4のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて1cm幅くらいに切り、冷蔵庫で冷やします。
-
6
3を器へ盛り、5のなすを盛って、おろし生姜を添え、1のおくらを8mm幅くらいの輪切りにして散らせば完成です。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません