焼き茄子の冷たい具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子の冷たい具沢山お味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲がない日でも食べやすくて栄養満点。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
    里芋は皮を剥いて1cm幅くらいの半月に切ります。
    おくらはサッと塩ゆでします。
  2. 2 鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら、1のごぼうと里芋を加えます。
    アクが浮いてきたら除き、あらかた火が通るまで煮ます。
  3. 3 2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、木綿豆腐を手でちぎり加えてひと煮立ちさせ、すりごまを加えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  5. 5 4のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて1cm幅くらいに切り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 3を器へ盛り、5のなすを盛って、おろし生姜を添え、1のおくらを8mm幅くらいの輪切りにして散らせば完成です。

きっかけ

夏に食べやすいお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880021527
  • 公開日:2020/07/12
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