トマトと、パセリ、サバの燻製(塩サバ)のペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、サバをほぐしておきます。トマトを1cm角に切ります。ニンニクは潰してみじん切り、玉ねぎは細かめにみじん切りします。パセリも細かくバラバラにしておきます。
- 2 フライパンで、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。ある程度香りが出てから玉ねぎを加えて、炒めます。玉ねぎが透き通るのが目安です。
- 3 たっぷり目のお湯に、(海水位の濃さで塩を入れる)ペンネを指定通りに茹でます。
- 4 ペンネが茹で上がる前に、トマト、ペンネの茹で汁、サバの燻製と順に加えて、ソースを作ります。塩、コショウで味を調節します。
- 5 茹で上がったペンネをフライパンに投入。全体がしっかり絡むまでフライパンを返して、皿に盛り付け。パセリを盛り付けて完成です。
きっかけ
ビールに合うパスタが食べたい!と思っていたのですが、冷蔵庫のサバ燻製とトマトが目についた。そういう流れです。大成功でした。
おいしくなるコツ
フライパンにトマトを入れた後に、蓋をして1分間中火で加熱すると、皮も柔らかくふっくらします。 ペンネとソースは、加熱し過ぎずさっと和えて下さい。 楽天レシピさんから、材料に茹で汁を明記するように指導を受けましたので、追加しています
- レシピID:1880021420
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- 鯖のペンネ
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