ほうじ茶みたらしー●●●ーだんご。 レシピ・作り方

ほうじ茶みたらしー●●●ーだんご。
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうじ茶風味たっぷり。

材料(1人分)

  • 白玉粉 30g
  • 濃いめに抽出したほうじ茶 100ccくらい
  • きび砂糖 大さじ1
  • 本みりん 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • 醤油 2~3滴
  • ほうじ茶パウダー 小さじ1/4と少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉にほうじ茶パウダー小さじ1/4と岩塩を加えてすり混ぜ、ほうじ茶を大さじ2ほど加えて練り混ぜます。
    耳たぶくらいの固さにまとまるまで、ほうじ茶を少しずつ足しながら練りましょう。
  2. 2 1を6等分して丸めたら、沸騰した湯へ落とします。白玉が浮かび上がって来たら更に2分ほどで茹であげ、氷水へとります。
    水気を切り、串へ3つずつ刺しましょう。
  3. 3 厚手鍋にほうじ茶パウダーを軽く振り、ほうじ茶50ccを少しずつ注いで混ぜ合わせたら、醤油を振り、きび砂糖と本みりんを加えて火にかけ、煮立てて砂糖を溶かし混ぜます。
  4. 4 片栗粉を同量のほうじ茶で溶いて3へ加え、しっかりととろみをつけて火を止め、粗熱を取ります。
    2へまんべんなくかければ完成です。

きっかけ

香りの良いみたらし団子にしたくて

  • レシピID:1880021418
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る