ほうじ茶みたらしー●●●ーだんご。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 30g
- 濃いめに抽出したほうじ茶 100ccくらい
- きび砂糖 大さじ1
- 本みりん 小さじ1/2
- 岩塩 少々
- 醤油 2~3滴
- ほうじ茶パウダー 小さじ1/4と少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
白玉粉にほうじ茶パウダー小さじ1/4と岩塩を加えてすり混ぜ、ほうじ茶を大さじ2ほど加えて練り混ぜます。
耳たぶくらいの固さにまとまるまで、ほうじ茶を少しずつ足しながら練りましょう。 -
2
1を6等分して丸めたら、沸騰した湯へ落とします。白玉が浮かび上がって来たら更に2分ほどで茹であげ、氷水へとります。
水気を切り、串へ3つずつ刺しましょう。 - 3 厚手鍋にほうじ茶パウダーを軽く振り、ほうじ茶50ccを少しずつ注いで混ぜ合わせたら、醤油を振り、きび砂糖と本みりんを加えて火にかけ、煮立てて砂糖を溶かし混ぜます。
-
4
片栗粉を同量のほうじ茶で溶いて3へ加え、しっかりととろみをつけて火を止め、粗熱を取ります。
2へまんべんなくかければ完成です。
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