赤身肉を柔らかく☆牛肉のステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(赤身ステーキ用) 3枚
- 砂糖 少々
- オリーブオイル 小さじ3
- 塩 少々
- 粒こしょう 少々
作り方
- 1 牛肉の両面に包丁で斜め格子状に切れ目を入れる。
- 2 1.の牛肉の両面に砂糖を一つまみ刷り込み、オリーブオイルを塗って、3分くらい置いてく。
- 3 フライパンをよく熱し、2.の牛肉をのせて、塩と粒こしょうをふり、強火で片面を焼き目が付くまで焼く。
- 4 片面にしっかりと焼き目が付いたら、ひっくり返し、もう片面も焼き目がしっかり付くまで、焼いて、出来上がりです♪(強火で一気に焼き目をつけて焼くのがポイントです。焼きすぎに注意です!)
きっかけ
赤身肉をがっつり食べたくて、固くなりがちな赤身肉を柔らかく下処理していただきました!!!
おいしくなるコツ
強火で一気に焼き上がげるのが固くならないコツです。余熱でもだんだんと中に火が通っていくので、焼きすぎには注意です!!
- レシピID:1880021150
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/11/01 12:00柔らかくて美味しかったです!ありがとうございました^^