ごろごろ夏野菜くすくす(・m・ )サラダ レシピ・作り方

ごろごろ夏野菜くすくす(・m・ )サラダ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
世界最小パスタ、クスクスにたっぷりの夏野菜を加えてしっとり仕上げたサラダです。

材料(4人分)

  • クスクス 100g
  • 熱湯 100g
  • バター 15g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4
  • なす 1本
  • ミディトマト 3個
  • ヤングコーン※下ゆで済 2本
  • 緑ズッキーニ 2㎝
  • 黄ズッキーニ 2㎝
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • ★グラニュー糖 大さじ1/2
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ライム果汁 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 クスクスを片手鍋へ入れて熱湯を注ぎ、岩塩を振って均一に和えた後、3~4分蒸らしたら、バターを落としてごく弱火にかけ、焦げつかないよう混ぜながら炒め合わせて火を止め、粗熱を取ります。
  2. 2 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
    玉ねぎはみじん切りし、ズッキーニは1㎝幅四等分のくし形に切りましょう。
  3. 3 2のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  4. 4 3は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら粗熱をとり、四等分のくし形に切ります。
  5. 5 2のズッキーニと玉ねぎを耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、熱いうちに★で和えて粗熱をとります。
  6. 6 1のクスクスへ5を★ごと加えてサックリ和えたら、4のなすと、1㎝幅の輪切りにしたヤングコーン、1㎝角に切ったトマトを加えます。
  7. 7 6へオリーブ油を大さじ1ほど加えて、岩塩、白胡椒で味を調えながらサックリ和え、しっとり感が出る程度、オリーブ油を足して、冷蔵庫でしっかり冷やします。
    乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

夏野菜の彩りと食感を味わいたくて

  • レシピID:1880021088
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ玉ねぎ
嵯峨 恭也
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