ごろごろ夏野菜くすくす(・m・ )サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クスクスを片手鍋へ入れて熱湯を注ぎ、岩塩を振って均一に和えた後、3~4分蒸らしたら、バターを落としてごく弱火にかけ、焦げつかないよう混ぜながら炒め合わせて火を止め、粗熱を取ります。
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2
なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
玉ねぎはみじん切りし、ズッキーニは1㎝幅四等分のくし形に切りましょう。 - 3 2のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
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4
3は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
焼けたら粗熱をとり、四等分のくし形に切ります。 - 5 2のズッキーニと玉ねぎを耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、熱いうちに★で和えて粗熱をとります。
- 6 1のクスクスへ5を★ごと加えてサックリ和えたら、4のなすと、1㎝幅の輪切りにしたヤングコーン、1㎝角に切ったトマトを加えます。
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7
6へオリーブ油を大さじ1ほど加えて、岩塩、白胡椒で味を調えながらサックリ和え、しっとり感が出る程度、オリーブ油を足して、冷蔵庫でしっかり冷やします。
乾燥パセリを振って召し上がれ。
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- 洋風・デリ風のサラダ玉ねぎ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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