五島うどんde上品(*´ω`*)鉄板ナポリタン レシピ・作り方

五島うどんde上品(*´ω`*)鉄板ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
つるつるっとした喉越しの五島うどんを使って、ホールトマトで作ったケチャップソースを絡めました。

材料(1人分)

  • 五島うどん 100g
  • 1個
  • ★無調整豆乳 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 8mmくらい
  • 赤パプリカ 1.5cm
  • 黄パプリカ 1.5cm
  • ピーマン 中1/3個
  • ロースハムスライス 1枚
  • ☆ホールトマト 1/2個
  • ☆ホールトマト缶の汁 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆セロリソルト 少々
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • タバスコ※お好みで 少々
  • 粉チーズ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm厚さのくし形、人参は2mm厚さ1cm幅くらいの短冊に切ります。
    パプリカは5mm厚さ5cm長さの細切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにします。
  2. 2 卵は★を加えて溶きほぐしておきます。
    ハムは1cm幅くらいの短冊に切りましょう。
  3. 3 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、☆を加えて弱火にし、もったりするまで煮立てます。
  4. 4 3の様子を見ながら五島うどんを茹であげますが、メーカー所定時間の2/3くらいの時間で上げ、3へ加えて均一に炒め絡め、火を止めます。
  5. 5 鉄板を温め、残りのオリーブ油を加えて軽く慣らしたら、1のパプリカとピーマンを加えて、鉄板全体へオリーブ油を馴染ませながらサッと炒め、別皿へ避けます。
  6. 6 5へ外周を少し空けつつ4を盛り、避けたパプリカとピーマンを散らして、2の卵液を周りへ流し入れます。
    2のハムを盛り、卵液が沸騰して固まりかけてきたら完成です。
  7. 7 お好みでタバスコ、粉チーズを振って召し上がれ。

きっかけ

五島うどんの食感を活かしたくて

  • レシピID:1880020821
  • 公開日:2020/05/24
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ナポリタンアレンジうどん
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