スペインの定番タパス!いわしの酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしを手開きします。開いたいわしを縦半分に切ります。
バット等に並べて塩をまんべんなくふり、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。 -
2
にんにくを粗く刻みます。
タッパーまたは、ポリ袋に刻んだにんにく、酢、にんにく、オリーブオイル、塩、唐辛子を混ぜ合わせます。 - 3 塩漬けにしたいわしの水分をキッチンペーパーで拭き取り、2の中へ入れます。冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。
- 4 皿に盛り付け、分量外のオリーブオイルをふりかけます。
きっかけ
スペインへ旅行したときに初めて食べました。また食べたかったのですが、なかなか取り扱っているお店がなかったので自分で作りました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、パセリやディルを添えるとより本格的な味になります。
- レシピID:1880020708
- 公開日:2020/05/16
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