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蕗とアサリの炒り煮 レシピ・作り方

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emicyan
季節の蕗とアサリをさっと炒めて煮付けます。ごま油を使うのでちょっぴりコクup!
(調理時間には蕗の下茹での時間は入っていません)

材料(2人分)

蕗(下茹でして)
100g
あさり(冷凍)
50g
ごま油
小さじ1
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
生姜(すりおろす)
少々
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作り方

  1. 1
    蕗は下茹でしてスジを取り、斜めに切ります。冷凍アサリ(シーフードミックスのアサリだけ使いました。)はさっと水洗いして氷を取ります。。(ちょっとイカも入っちゃった(^_^;。)
  2. 2
    テフロンフライパンにごま油を入れ火を点け、アサリを入れます。ごく弱火にして軽く炒めます。
  3. 3
    蕗と生姜を入れてさっと炒めます。めんつゆを加えて、軽く汁を飛ばす感じで煮付けます。アサリはあまり煮ると縮んで美味しくないのでさっと。
  4. 4
    できあがり写真です。アサリのだしを蕗が吸って美味しいですよ。

おいしくなるコツ

アサリを煮すぎないのがコツです。 今回は手軽なシーフードミックスを使いました。 蕗は色よく、アサリは固くならず。 蕗の下茹での時に色が悪くならないよう気をつけます。

きっかけ

季節の食材を組み合わせて。蕗はいつも油揚げやがんもどきと似ることが多いのでちょっと目先を変えて。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の煮物

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