めんつゆアレンジ!冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- ハム 4枚
- きゅうり 100g(1本)
- 卵 1個
- 塩 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 米酢 小さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4〜
- ごま油 小さじ2
- すりおろししょうが 小さじ1/3〜1/2
- すりごま 大さじ2〜
作り方
-
1
卵をほぐし、塩少々をして味をつける。
フライパンに油(分量外)をひき、卵を流し、薄焼き卵をつくる。
フライパンはしっかり温めておくと卵がきれいにはがれます。 - 2 まな板に移し千切りにして錦糸卵を作る。
- 3 きゅうり、ハムも千切りにする。
- 4 すりごま以外の調味料は全て混ぜ合わせる。
- 5 麺を茹で、流水で熱を取り、水気を切ったら小さじ4くらいのタレをかけ、麺に味をつける。食べる時に麺がほぐれやすくなります。
- 6 すりごまをかけ、混ぜる。
- 7 麺を盛り、具を飾ってタレを回しかける。お好みですりごまをふる。
きっかけ
暑い日の昼食に合うメニューを作りたかったです。
おいしくなるコツ
お子さまには食べやすい味になっています。酸味が好きな方な酢を増やして下さい。七味をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1880020671
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません