ご飯がすすむ!夏野菜と豚ひき炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!夏野菜と豚ひき炒め
  • 約10分
  • 300円前後
coco.i
coco.i
トマトを炒めることで味つけにもトマトの甘みがプラスされ、より美味しく仕上がります。丼にしてもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは2cm厚の半月かいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ねぎ、しょうがはみじん切り、ピーマンは1cmの色紙切りにする。
  3. 3 トマトは1cm角に切る。
  4. 4 フライパンに油をひき、水気を切ったなすを炒める。大さじ2と多めの油ですが、なすは油との相性が良いので、油を吸わせながら炒めて下さい。
  5. 5 炒めたなすを脇に寄せ、空いたところに少々の油(分量外)をひき、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒める。なすは取り出してもよい。
  6. 6 ひき肉を入れて炒める。
  7. 7 ピーマンを入れて炒める。
  8. 8 トマトを入れて炒める。トマトの皮が気になる方は湯むきして使って下さい。
  9. 9 調味料を合わせ、入れる。調味料がよく絡むまで火を入れる。

きっかけ

ご飯に合うメニューを作りたかったです。

おいしくなるコツ

初めになすを油で炒めることでなすが柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1880020665
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト全般なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る