辛くないけど美味しい!カレーチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
- 2 酒、顆粒ガラスープ、ウスターソース、砂糖、ケチャップ、塩を合わせておく。
- 3 ボウルに卵を入れ、ほぐす。
- 4 ご飯を卵と混ぜる。こうすることで炒めた時、ご飯がほぐれやすくパラっと仕上がりやすいです。ご飯に薄く卵がつけばOKです。
- 5 フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
- 6 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンを炒める。
- 7 バターを溶かし、カレー粉を入れてさらに炒める。具を端によせ、バターとカレー粉を合わせてから全体にからめる。
- 8 合わせ調味料を入れ炒める。ケチャップやウスターソースは火を入れることで酸味が和らぎ、甘みが出るので1〜2分くらい全体に合わせながら炒めて下さい。
- 9 卵と合わせたご飯を入れ、さらに炒める。
- 10 強めの中火くらいで切り混ぜるように火を入れる。だんだんパラっとしてきます。
きっかけ
チャーハンのメニューをいろいろ作ってみたかったです。
おいしくなるコツ
カレー粉とバターを合わせることで子どもでも食べやすいコクのある味に仕上がります。大人が食べるならカレー粉をプラスしたり、こしょうをかけても美味しいです。
- レシピID:1880020658
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません