子どももパクパク♡ふんわり豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐とパン粉を混ぜ合わせてなじませておく。
- 2 ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ます。
-
3
卵、コンソメ、こしょう、合挽き肉と②を①に加えて、手でよく混ぜ合わせる。
空気を抜きながら成型する。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、こんがり両面に焼き色がつくまで焼く。
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5
ソース用の玉ねぎは薄切り、きのこやブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
●の調味料を小皿に混ぜ合わせておく。
④に加え、蓋をして10分程度煮込む。 - 6 野菜が柔らかくなり、お好みのとろみ具合まで煮込んで出来上がり♪
きっかけ
煮込みハンバーグのリクエストがあったので、子どもも食べられるようにしました。 1歳の子どもには、ソースを薄めてかけています。
おいしくなるコツ
お好みのお野菜を一緒に煮込んでしまえば、ワンプレートで野菜もしっかり摂れます♪
- レシピID:1880020614
- 公開日:2020/05/12
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ケチャップベースのソースで煮込んでいるので、豆腐がたっぷり入っていても、物足りなさを感じず、主人も子どもも喜んで食べてくれます♪