燻製オイルサーディンときくらげのアヒージョ レシピ・作り方

燻製オイルサーディンときくらげのアヒージョ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生きくらげの食感と燻製オイルサーディンの旨味が融合した至福のおつまみ。

材料(2~3人分)

  • 生きくらげ 100g
  • 燻製オイルサーディン 6尾
  • 燻製オイルサーディンの漬け油 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ5
  • グリーンオリーブ 6粒
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1片
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きくらげは大きめ一口大に切ります。
    にんにくは5mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 スキレットに燻製オイルサーディンの漬け油とオリーブ油、1のにんにくと鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1のきくらげを加え、中火で煮立てて火を通します。
  3. 3 2へグリーンオリーブとオイルサーディンを加えて塩を振り、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので。

  • レシピID:1880020592
  • 公開日:2020/05/10
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