和風 梅昆布茶コールスロー レシピ・作り方

和風 梅昆布茶コールスロー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
梅干しの酸味がおいしい一品。

材料(1人分)

  • キャベツ 1枚
  • 薄塩梅干 大1個
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1
  • 人参 みじん切り大さじ1
  • セロリ みじん切り大さじ1.5
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 昆布茶※粉末 小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 大さじ2~3
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにし、葉とともにシリコンスチーマーなどへ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水にとり、葉は千切りにします。
  2. 2 みじんぎりにした玉ねぎと人参を耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱が取れたらみじんぎりにしたセロリと昆布茶を加え混ぜます。
  3. 3 梅干しはゆるくアルミホイルで包んで、トースターで3分ほど焼き、皮が膨らんでふっくらしたら取り出し、熱いうちに種を除いて練りつぶし、粗熱が取れたら★を練り混ぜます。
  4. 4 1のキャベツの余分な水気をしっかり絞り切り、2とともに3で和えて味を調え、金ごまを振り混ぜて冷蔵庫で10分ほど味をなじませれば完成です。

きっかけ

ひとあじちがうコールスローにしたくて

  • レシピID:1880020498
  • 公開日:2020/05/08
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