簡単ジューシーなピーマン&パプリカの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人4個で4人分)
- ピーマン(パプリカでも) 4個
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆塩・胡椒 適量
- ❁醤油 大さじ2
- ❁酒 大さじ1
- ❁みりん 大さじ1
- ❁砂糖 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りに、ピーマンはお好みの厚さで輪切りにし、わた・種を取り除いておきます。
- 2 ボウルに合挽き肉、①の玉ねぎ、卵、☆の調味料を入れて、手でよく混ぜます。
- 3 ①のピーマンに②の肉を詰めていき、サラダ油をひいたフライパンに並べていきます。
- 4 水を少量入れて、蓋をして3分程中火で蒸し焼きにします。焦げ目がついたらひっくり返し、また少量水を入れて2分程蒸し焼きにします。
- 5 裏面にも焦げ目がついたら、❁の調味料をそのままフライパンに入れ、肉に絡めたら完成です!
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたくなり、簡単で、見た目良し味良しなものを作りたい!と思って考えました(o^^o) ピーマンを輪状に切るので肉とピーマンが離れてしまう心配もありません!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節していただいても大丈夫です!(^^)
- レシピID:1880020131
- 公開日:2020/04/16
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2020/07/30 08:20ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
パン粉なしで簡単にできて、見た目も可愛く、お弁当にも◎