ふっくら♡あさりと小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりはボールに入れ、海水程度の塩水につけ、暗い場所で40分ほど置いて砂をはかせる。
水を捨て、たっぷりの水で殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水気を切る。 -
2
小松菜は洗い、たっぷりの湯で色鮮やかにゆでる。
すぐに冷水にとり、しっかりと水気を絞り、長さ4cm程度に切る。 -
3
あさりを鍋に入れ、水1カップと酒を入れて蓋をし、口が開くまで中火で4分ほど蒸し煮にする。
弱火で●の調味料を加え、混ぜる。
小松菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪
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あさりのうま味たっぷりの蒸し汁を存分に味わえる一品です♡