ふっくら♡あさりと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

ふっくら♡あさりと小松菜の煮びたし
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
あさりは酒蒸しにすると身がふっくらとします^^
あさりのうま味たっぷりの蒸し汁を存分に味わえる一品です♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりはボールに入れ、海水程度の塩水につけ、暗い場所で40分ほど置いて砂をはかせる。
    水を捨て、たっぷりの水で殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水気を切る。
  2. 2 小松菜は洗い、たっぷりの湯で色鮮やかにゆでる。
    すぐに冷水にとり、しっかりと水気を絞り、長さ4cm程度に切る。
  3. 3 あさりを鍋に入れ、水1カップと酒を入れて蓋をし、口が開くまで中火で4分ほど蒸し煮にする。
    弱火で●の調味料を加え、混ぜる。
    小松菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪

きっかけ

あさりがお安く手に入ったので。

  • レシピID:1880019782
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
蒸し鶏小松菜小松菜の煮びたしあさりあさりの酒蒸し
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