サーモンと甘海老の海鮮丼 レシピ・作り方
![サーモンと甘海老の海鮮丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd21465e52919521de637eb735866238e7146c1f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サーモン(お刺身用) 10切れくらい
- 甘海老(お頭付き) 2尾
- 焼き海苔 全形1枚
- ゆで卵の黄身 1個分
- ガリ(お刺身についてたもの) 1袋
- 薬味ネギ 2本
- わさび 少々
- めんつゆ 小さじ4くらい
- 酢飯(かんたん酢を混ぜたごはん) 2膳分
作り方
- 1 ご飯にかんたん酢をかけて、酢飯を作り、冷ましておく。
- 2 ゆで卵の黄身を茶こしなどで細かく潰しておく。
- 3 丼に1.の酢飯を盛りつけ、ご飯の上に焼き海苔を一口大にちぎりながらのせる。
- 4 3.の上にサーモンと甘海老を盛りつけ、真ん中に2 .のゆで卵の黄身をのせる。
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薬味ネギを小口切りにして、4.の上にトッピングして、わさびとガリを添えたら出来上がりです♪
食べるとき醤油の代わりにめんつゆをかけて、食べました!
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甘海老とサーモンとゆで卵の黄身でお花のように盛り付けました(人 •͈ᴗ•͈)