サーモンと甘海老の海鮮丼 レシピ・作り方

サーモンと甘海老の海鮮丼
  • 約10分
  • 500円前後
momiji☆mama
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少しだけ豪華に!
甘海老とサーモンとゆで卵の黄身でお花のように盛り付けました(人 •͈ᴗ•͈)

材料(2人分)

  • サーモン(お刺身用) 10切れくらい
  • 甘海老(お頭付き) 2尾
  • 焼き海苔 全形1枚
  • ゆで卵の黄身 1個分
  • ガリ(お刺身についてたもの) 1袋
  • 薬味ネギ 2本
  • わさび 少々
  • めんつゆ 小さじ4くらい
  • 酢飯(かんたん酢を混ぜたごはん) 2膳分

作り方

  1. 1 ご飯にかんたん酢をかけて、酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2 ゆで卵の黄身を茶こしなどで細かく潰しておく。
  3. 3 丼に1.の酢飯を盛りつけ、ご飯の上に焼き海苔を一口大にちぎりながらのせる。
  4. 4 3.の上にサーモンと甘海老を盛りつけ、真ん中に2 .のゆで卵の黄身をのせる。
  5. 5 薬味ネギを小口切りにして、4.の上にトッピングして、わさびとガリを添えたら出来上がりです♪
    食べるとき醤油の代わりにめんつゆをかけて、食べました!

きっかけ

サーモンが特売になっていたので、海鮮丼にしました。春らしく卵の黄身を使って、お花のように盛り付けました★

  • レシピID:1880019687
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
海鮮丼サーモン
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