ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 厚揚げ 2枚
- にんにく(スライス) 3かけ分(量は好みで)
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★玉ねぎ(すりおろし) 1/10個くらい
- ★甘酒 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ハーブソルト 少々
作り方
- 1 ★の材料を合わせて厚揚げ用の浸けダレを作る。(きのこを炒める用に大さじ1ほど取っておく)
- 2 厚揚げをサイコロに切り、フォークでまんべんなく穴を開けて1を揉みこみ、たまに上下を返して30分~1時間ほど置く。
- 3 スライスしたにんにくをオリーブオイルできつね色になるまでフライパンで揚げ焼きして、取り出しておく。
- 4 にんにくを取り出した3のフライパンで厚揚げ全面をこんがりと焼き、ハーブソルトをふって取り出しておく。
- 5 厚揚げを取り出した4のフライパンにしめじを入れ、★の浸けダレの残り大1で水分が飛ぶまで炒め、ハーブソルトで味付け。
- 6 4の厚揚げをお皿に盛り、上からスライスにんにくと5を乗せて完成。
きっかけ
厚揚げを使って、ごはんの進むステーキ感覚のおかずが食べたいと思って作りました。 「財布がピンチでお肉買うのは厳しい…」という時にもおすすめします☆
おいしくなるコツ
厚揚げはよく味を染み込ませて焼いた後でハーブソルトをきかせること、にんにくはカリッと揚げ焼きすることがポイントです。
- レシピID:1880019667
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げベジタリアン300円前後の節約料理
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