簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
材料を重ねて弱火で蒸し煮するだけ、味付けも砂糖なしでしょうゆだけなのに美味しい切干大根の煮物です。我が家の娘の大好物です☆

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 切干大根、干し椎茸、切り昆布は水で戻す。切干大根と切り昆布は食べやすい大きさに、干し椎茸は薄切り、にんじんは細切りに。
  2. 2 鍋底に塩ひとつまみふり、切り昆布→干し椎茸→油揚げ→切干大根→にんじんの順に重ね、上から塩ひとつまみふる。
  3. 3 2に上から干し椎茸か切り昆布の戻し汁を大さじ2ほど回し入れてフタをし、弱火で蒸し煮する。
  4. 4 いい香りがしてきたらフタをあけ、にんじんに火が通っていたらしょうゆを回し入れてよく混ぜ、干しエビを入れてさらに混ぜる。

きっかけ

切干大根が大好きな娘のために、とにかく手軽でおいしく作れる方法を探していたら結局この方法に落ち着きました。

おいしくなるコツ

重ね煮は焦げ付きが心配になりますが、具材に戻し汁を少々回し入れて弱火で加熱すればほとんど失敗しません。いい香りが完成の合図です。 ヴィーガンの方は干しエビなくてもOKです。(ミネラルを補給したいので切り昆布や干しエビを使ってます)

  • レシピID:1880019623
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ベジタリアン簡単夕食
関連キーワード
重ね煮 切干大根 砂糖なし 簡単
料理名
簡単!重ね煮で切り干し大根の煮物
うちゅう食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/06/02 21:33
    簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物
    油揚げはさつま揚げに変更。放置してた切り昆布使えて良かったです!美味しくいただきました。
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/05/08 22:49
    簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物
    たっぷり作って、数日副菜としてつかえました。美味しかったです。
  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/05/22 22:01
    簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る