簡単!砂糖なし重ね煮の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 切干大根、干し椎茸、切り昆布は水で戻す。切干大根と切り昆布は食べやすい大きさに、干し椎茸は薄切り、にんじんは細切りに。
- 2 鍋底に塩ひとつまみふり、切り昆布→干し椎茸→油揚げ→切干大根→にんじんの順に重ね、上から塩ひとつまみふる。
- 3 2に上から干し椎茸か切り昆布の戻し汁を大さじ2ほど回し入れてフタをし、弱火で蒸し煮する。
- 4 いい香りがしてきたらフタをあけ、にんじんに火が通っていたらしょうゆを回し入れてよく混ぜ、干しエビを入れてさらに混ぜる。
きっかけ
切干大根が大好きな娘のために、とにかく手軽でおいしく作れる方法を探していたら結局この方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
重ね煮は焦げ付きが心配になりますが、具材に戻し汁を少々回し入れて弱火で加熱すればほとんど失敗しません。いい香りが完成の合図です。 ヴィーガンの方は干しエビなくてもOKです。(ミネラルを補給したいので切り昆布や干しエビを使ってます)
- レシピID:1880019623
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 簡単!重ね煮で切り干し大根の煮物
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