アレンジ自在!砂糖なしのキノコ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 鍋にいしづきを取ってほぐしたしめじとまいたけ、薄めに切ったしいたけを入れて酒を回しかけ、火をつけます。中火くらい。
- 2 加熱された1から水分が出てカサが減ってきたらしょうゆと甘酒を入れて煮詰めていきます。
- 3 水分がなくなったら完成。仕上げに酢を入れて混ぜ、味を引き締めます。
きっかけ
きのこの佃煮風の煮物を作りたくて砂糖の代わりに甘酒を使ったら家族に好評だったので、我が家の定番になってます。
おいしくなるコツ
きのこは何でもOKです。濃い目の佃煮風がお好みであれば調味料を多めにしてください。 酢を仕上げに入れた方が味がしまるのでオススメです。
- レシピID:1880019576
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません