大根の皮とごぼうとツナ缶のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 4cm分くらい
- ごぼう
- 10cmくらい
- ツナ缶
- 1/2缶
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 10cmくらい
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の皮とごぼうは千切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
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- 2
- 薬味ネギは小口切りにしておく
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- 3
- フライパンを熱し、ツナ缶1/2をオイルごと入れてさっと炒め、大根とごぼうを加えて、油がなじむまで炒める。
-
- 4
- 2.にみりん、お酒、醤油、砂糖、顆粒出汁を加えて汁気が少なくなるまで炒めて、薬味ネギと白ごまをトッピングしたら出来上がりです♪
きっかけ
大根の皮は栄養がたっぷりなので、捨てずにごぼうと一緒にきんぴらにしました。子供も食べやすいように、鷹の爪は入れませんでしたが、お好みでどうぞ!
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食感がシャキシャキで美味しかったです★