ヴィーガンでもがっつり!車麩の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯 約2合分
- 車麩 3枚
- ★しょうゆ 大さじ1.5~(味見で調整)
- ★水 200㏄
- 片栗粉(車麩の衣用) 適量(大さじ3~)
- 小松菜 1/2袋
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- ☆自然塩 少々
- 巻き寿司用の海苔 3枚
- 油(車麩を焼く用) 適量(大さじ3~)
作り方
- 1 酢飯はお好みの調味料で作ってください。ここでは玄米ごはんに玄米酢3・甘酒3・自然塩1の割合のものを混ぜてます。
- 2 車麩は★の浸け液で戻し、小松菜はゆでて☆を合わせたものにひたして味をつけておく。
- 3 戻した車麩を写真のようにできるだけ棒状になるように切る。
- 4 3に片栗粉をはたいて、油を入れて熱したフライパンでカリッと焼き、別皿に取り出して冷ましておく。
- 5 海苔の上に、具を乗せる部分を少しへこませて酢飯を乗せ、4の車麩、水気を切った小松菜を乗せて巻く。
きっかけ
ベジタリアン、ヴィーガン仕様のおいしい巻き寿司を考えていて、具材が野菜とか高野豆腐の煮物だけだとなんだか物足りない感じがしており、味付けした車麩をカリッと焼いて巻いてみたら家族に好評でした。今ではお祝いや節分などの定番になっています。
おいしくなるコツ
・車麩を戻す時の浸け液ですが、味見してみて「けっこうしっかりと味がする」程度がよいです。車麩の味付けとカリッとした触感がポイントです。 ・小松菜でなくても、季節に合わせてきゅうりなどでも。 ・車麩でなく高野豆腐で同様に作っても美味しいです。
- レシピID:1880019220
- 公開日:2020/02/13
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はるぴん!2020/12/04 22:48お麩×巻き寿司は思いつきませんでした。優しい味わいで美味しかったです。