果物の甘味だけ!爽やかヴィーガンココアケーキ レシピ・作り方

果物の甘味だけ!爽やかヴィーガンココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
砂糖・シロップ類不使用、バナナとレーズンで甘みをつけたヴィーガン仕様の爽やかケーキです。甘くて重たいスイーツは苦手という男性にもどうぞ!

材料(6人分)

  • ★ココアパウダー(無糖) 20g
  • ★小麦粉(米粉でもOK) 120g
  • ★自然塩 ひとつまみ
  • ★アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎レーズン 50g
  • ◎豆乳 150㏄
  • ◎完熟バナナ 2本
  • ◎カシューナッツ(他のナッツでもOK) 30g
  • ◆ココナッツオイル(他のオイルでもOK) 大さじ2
  • ◆細かく刻んだオレンジ皮 小さじ1/2
  • ◆バニラエッセンス 小さじ1
  • 自然塩(生地の味の仕上げ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 作る前に、カシューナッツは生なら1時間ほど水に浸しておき、レーズンは豆乳に浸してある程度ふやかしておく。
  2. 2 1の水気を切ったカシューナッツ、レーズン(豆乳ごと)、皮をむいたバナナをミキサーにかける。
  3. 3 2をミキサーにかけたもの。トロトロしてます。
  4. 4 ★の粉類をボウルに入れて均一に混ぜ、3と◆を入れて混ぜる。最後に塩をひとつまみ入れて生地の甘みを引き出す。
  5. 5 170度に温めておいたオーブンで35分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成!

きっかけ

いつも砂糖不使用のお菓子作りを考えていて、ココアケーキも甘すぎず重すぎないものが食べたかったのでフルーツを利用しました。

おいしくなるコツ

オレンジ皮はポンカンでもOK。刻まずに同量の水とともにミキサーにかけてペースト状にして混ぜても。 詳細はこちらを参照☆ https://ameblo.jp/w-enlightenment/entry-12573405598.html

  • レシピID:1880019169
  • 公開日:2020/02/10
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