果物の甘味だけ!爽やかヴィーガンココアケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- ★ココアパウダー(無糖) 20g
- ★小麦粉(米粉でもOK) 120g
- ★自然塩 ひとつまみ
- ★アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
- ◎レーズン 50g
- ◎豆乳 150㏄
- ◎完熟バナナ 2本
- ◎カシューナッツ(他のナッツでもOK) 30g
- ◆ココナッツオイル(他のオイルでもOK) 大さじ2
- ◆細かく刻んだオレンジ皮 小さじ1/2
- ◆バニラエッセンス 小さじ1
- 自然塩(生地の味の仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 作る前に、カシューナッツは生なら1時間ほど水に浸しておき、レーズンは豆乳に浸してある程度ふやかしておく。
- 2 1の水気を切ったカシューナッツ、レーズン(豆乳ごと)、皮をむいたバナナをミキサーにかける。
- 3 2をミキサーにかけたもの。トロトロしてます。
- 4 ★の粉類をボウルに入れて均一に混ぜ、3と◆を入れて混ぜる。最後に塩をひとつまみ入れて生地の甘みを引き出す。
- 5 170度に温めておいたオーブンで35分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成!
きっかけ
いつも砂糖不使用のお菓子作りを考えていて、ココアケーキも甘すぎず重すぎないものが食べたかったのでフルーツを利用しました。
おいしくなるコツ
オレンジ皮はポンカンでもOK。刻まずに同量の水とともにミキサーにかけてペースト状にして混ぜても。 詳細はこちらを参照☆ https://ameblo.jp/w-enlightenment/entry-12573405598.html
- レシピID:1880019169
- 公開日:2020/02/10
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