ジューシーヘルシー鶏むね肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

ジューシーヘルシー鶏むね肉の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
Shimashima
Shimashima
むね肉でヘルシー☆高タンパク☆節約レシピ☆
ひと手間でむね肉をジューシーに☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300ぐらい
  • 生姜 10gぐらい
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ◎塩こしょう ひとつまみ
  • ◎料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2 切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、◎の調味料を入れ下味をつける。約3分〜5分程度おく。
    更に、片栗粉を入れまんべんなく片栗粉をつける。
  3. 3 生姜タレを準備しておく。生姜はすりおろし、○の調味料を入れる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、強火で鶏むね肉を焼く。
  5. 5 鶏むね肉の片面に少し焦げめが付く程度焼き、さらに片面を焼く。中火にして、フタをし約5分蒸し焼きにする。
  6. 6 鶏むね肉に火が通ったら、強火にし○の調味料をいれ味をなじませる。
  7. 7 お皿に盛り付け、完成♪
    お好みで千切りキャベツ、ミニトマトをトッピング♪

きっかけ

節約、ヘルシーなおかずを考えてみました*

おいしくなるコツ

鶏むね肉を焼く前に塩こしょうと料理酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして焼く!このひと手間で、むね肉がふっくらジューシーに☆

  • レシピID:1880019050
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
鶏むね肉豚の生姜焼き生姜(新生姜)
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