電子レンジで簡単♪鶏肉とじゃがいものピリ辛蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
しょうがは薄切りにし、せん切り。
じゃがいもは皮をむいて縦8等分のくし形に切る。 - 2 ビニール袋にしょうがと●のたれの材料を入れ、鶏肉を加えて袋を縛り、全体にもみ込む。
-
3
耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分ほど加熱。
取り出して、盛りつけ用の耐熱の器に盛り、さめないようにラップをかけておく。 - 4 じゃがいもを加熱した耐熱皿に鶏肉を重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱。
- 5 取り出してさっと混ぜ、③のじゃがいもの上にのせる。皿に残った蒸し汁を回しかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで3分ほど加熱して出来上がり♪
きっかけ
帰宅が遅くなった日に冷蔵庫にあるものでさっと作りたくて。洗い物も少なくしたかったのでフライパンは使いたくなかったので、電子レンジを使用。 簡単なのに味もボリュームも満足のいく一品に! 主人にも好評のためリピート決定レシピになりました!
おいしくなるコツ
ビニール袋で鶏肉とタレを揉み込むだけ。
- レシピID:1880018518
- 公開日:2019/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉に豆板醤の辛みをきかせた甘辛味のたれをからめて蒸しものに。蒸し汁のうまみがなじんだじゃがいもも、絶品の一皿です^^