現在地
野菜  > 
なす  > 

フライパンひとつで簡単♪ぷりぷり♡なすのえびマヨ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンひとつで簡単♪ぷりぷり♡なすのえびマヨ

ポン酢を加えた軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな少し爽やかなエビマヨ^ ^
暑い夏にもオススメです!
ピーマンも加えて彩りよくしました^ ^

作り方

  • 1

    なすはへたを切り、縦半分に切ってから長さ3等分に切る。(皮に斜めに4~5本切り目を入れると火の通りが早いです)
    ピーマンはへたと種を取り、乱切り。

  • 2

    えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
    (背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!)
    酒小1と塩、こしょうを少々ふる。

  • 3

    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、あえ衣を作る。

  • 4

    フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。竹串がスッと通るまで両面を焼き、キッチンペーパーを敷いたバットにあげる。
    ピーマンも同様に焼く。

  • 5

    余分な油は取り、④のフライパンで中火でえびを焼く。酒小1を加えて中まで火を通し、しょうがのせん切りを加えてさっと炒め合わせる。

  • 6

    あえ衣になす、ピーマン、えびを加えてあえて、出来上がり♪

きっかけ

なすをたくさんいただいたので、いろいろなおかずを作ってみました。
洗いものを少なくしたいので、フライパンだけで簡単にしました。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので多めの油で焼きます。皮の色も鮮やかに発色しきれいに仕上がります^ ^
その分、マヨソースにポン酢を加えることで少しさっぱりとしたお味になっています。

レシピID: 1880017499

公開日:2019.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えびマヨ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンひとつで簡単♪ぷりぷり♡なすのえびマヨのページ上部へ